суббота, 17 сентября 2011 г.

3D World CG Awards 2011

Известное иностранное издание 3D World http://cgawards.3dworldmag.com/ объявили результаты профессионального (отчасти общественного) голосования по CG достижениям в этом году. Примечательно, что Software Update of the Year стал Blender так-же лучшим CG Animation of the Year (Short Form) признан 
Sintel и это не первая победа Blender на профессиональной сцене, в прошлые годы известное онлайн коммьюнити http://www.cgsociety.org признавала достижения Blender отчетом CGRetrospective of the year.


Вторым откровением года стала Sculptis - новейший пакет скульптинга от всем известных Pixologic http://www.pixologic.com/sculptris/ - на сегодня интересный факт - после объявления 3D World CG Awards 2011 страница с Alpha6 продуктом (версия без ограничений) - сначала была плохо-доступна(в том числе обуч. видео), а затем вообще перестала загружаться с надписью - "xtremely high volume demand"! Попробовав данный продукт в деле - я был впечатлен данной программой - и теперь добавлю в свой GameProduction - т.к. более артистичного продукта не существует на сегодня в мире(Alpha6 еще не очень стабильна и часто повисает), Sculptis - позволяет забыть о технологиях и сосредоточится на искусстве:
1. вам незачем использовать посторонние пакеты моделирования для создания заготовки модели;
2. вы не ограничены baze model загруженной из стороннего софта - т.к. в Sculptis есть инструменты динамического подразделения сетки и вытягивания поверхностей (что-то вроде традиционной лепки);
3. вам незачем думать о uv-unwrap (все делается автоматически) - кроме того вам не нужно думать о нарушении uv-unwrap baze model - как вы думаете об этом например в Mudbox!

Описывая другие номинации 3D World CG Awards - в том числе Best Use of CG in Advertising награду Arch Viz of the Year (Animation) - нельзя не обратить внимание, что в обеих номинациях фигурировал рендер V-Ray - инициировавший проникновение в CG production в этом году! кроме того как и в любом World Awards вручении призов есть и незначительные награды - такие как Arch Viz of the Year (Still Image) (в 2011 году смешно видеть данную номинацию)!

Третьим откровением года Software Innovation of the Year стала не Genesis figures (DAZ 3D) - (причины выбора данного софта большой аудиторией заключается именно в простоте работе с программой для большинства casual пользователей и возможность создания быстрых моделей персонажей профессионального качества из подготовленных наборов mech и maps - инструменты самой программы более чем тривиальны! и в отличии от пред. программ Daz 3D как Poser, Carrera или старый Daz 3 - Daz 4 наконец работает :)).

Так вот - третьим откровением Software Innovation of the Year в профессиональной среде стала программа 3d-скульптинга 3D-Coat http://www.3d-coat.com/ - включающая фантастические инструменты автоматической ретопологии - уже опробованной многими персонажными артистами, и в том числе инструменты воксельного скульптинга, layer-paint инструменты, uv-mapping и Pitex!
Кроме того 3D-Coat доступна аж для 3-х платформ и в том числе Linux! (это учитывая тот факт - что фактически разработкой занимается один человек - Андрей Шпагин)

Последние две категории не вызывают нареканий!
Videogame Graphics of the Year (FMV or trailer)
Winner: Crysis 2 (Crytek/EA)
Videogame Cinematic of the Year (FMV or trailer)
Tomb Raider: Turning Point trailer (Visual Works/Crystal Dynamics)

В первом случае это великолепная работа интернациональной команды Crytek - которая не раз удивляла общественность уровнем графики в своих играх. Вторая команда не менее известна Crystal Dynamics работали над двумя последними частями Tomb Raider: Legend и Underworld и на момент 2007 года проделали фантастическую работу сделав красочные и интересные игры с высоким уровнем графики/окружения/персонажей. А команда Visual Works Studios (известная по FINAL FANTASY VII ADVENT CHILDREN) отделение Square Enix - в последний момент показала фантастический трейлер Tomb Raider: Turning Point  даже превзойдя видео Assassin's Creed Revelations созданный не менее талантливой командой из Digic Picture!


Комментариев нет:

Отправить комментарий