вторник, 11 января 2011 г.

Future of Communication or Games

Будущее Коммуникаций или Игры

Оглядываясь только на одно десятилетие назад мы видим каким невероятным изменениям подвергся наш мир за эти годы. Новые технологии, новые возможности, охватили нас своим покрывалом. Интернет пережил перерождение в последние годы открывая нам невероятные возможности в коммуникации. Когда-то, совсем недавно мы были ограниченны буквально во всем — в том числе и в коммуникациях. Возможно в следующем нашем шаге в достижении более высокого уровня коммуникаций мы возьмёмся за создание более эффективных решений в транспорте и физическом перемещении. Но до того как данный шаг не случился хочется обсудить текущую ситуацию в процессе коммуникаций. Дело в том, что столь стремительное развитие технологий не позволяет многим оценить социальные аспекты новых систем, мы общаемся в форумах, блогах, на тематических сайтах, facebook, вконтакте, twitter, и каждый раз – мы ищем для себя более совершенные способы удаленных коммуникаций, мы тратим свое время на бесконечные переписки, почту и быстрые сообщения, и теперь вероятно у вас возник вопрос — а что-же игры?

Наблюдая невероятные инвестиции в сферах социальных игр, и социальных ресурсов — таких как facebook – в игры — мы можем видеть что следующий наш шаг коммуникаций — это игры — игры — которые выводят процесс коммуникаций на новый уровень - и ответ на вопрос — почему так происходит? лежит в человеческой истории на протяжении веков...

Люди играли и играют всю свою человеческую историю. Игра позволяет нашему подсознанию организовывать сознание. Игра составляет необходимую часть нашего существования — укрощая ритмики нашего мышления и позволяя нам тренировать это мышление. Карты, шахматы, карточные, ролевые игры, видео-игры, компьютерные игры — служат очень важной составляющей нашей повседневной жизни (именно поэтому они столь популярны). Люди, считающие — что они не любят играть в действительности обманывают себя — они тоже играют — но возможно не в столь легко определяемые и формализуемые игры, как например — шахматы, игра может существовать и как игра мышления — о чем уже было сказано!

Вернувшись в социальные сети хочется выявить интерес большого количества людей к данным системам — но вроде он лежит на поверхности — скорее всего это связь социальных аспектов и общих интересов — позволяющих группе людей выявлять в среде интернет обще-интересный поток информации тем самым осуществляя процесс коммуникаций, кроме того такие удаленные системы позволяют в лучшей степени определить круг знакомых или упростить процесс физического знакомства, т.к зачастую первый шаг в физическом знакомстве — самый важный и тяжелый.

Оперируя единым потоком информации — вы организуете процесс направленных коммуникаций, вы выявляете группы или отдельных людей которые находятся в том-же потоке знаний что и вы, — как когда люди объединяются по общим интересам — game-девелоперы, cg-артисты, программисты, математики, музыканты, писатели и т.д. до бесконечности.

Проблемы людей вызванные полным отключением от действительности вызваны эмоциональными переживаниями в виртуальной среде, конечно игры добавляют новый уровень сопереживаний и в большей степени оперируют психикой, заставляя многих людей уходить от отрицательной действительности, тем более - что нужно только нажать клавишу подключения..., особенно опасно это для молодежи — т.к. их осознание личности и окружения формируется в момент виртуальных развлечений — и через эти развлечения, и конечно (через всю среду Internet). Как до этого наше сознание формировалось через фильмы и тв-передачи, книги, и советы старших из уста в уста. Можно сказать, что нам всё в меньшей степени требуется процесс персональных коммуникаций друг с другом и в большей степени процесс коммуникации на основе информационной среды — и это не плохо.., но не должно составлять всё время коммуникаций, или приводить к отказу от естественных физических коммуникаций.

Так где-же скрыты тайны игро-майкинга — спросят инвесторы — в какие игры мы должны вложить наши деньги, что выстрелит и принесет доход?

Я не буду отвечать на данный вопрос — потому как это бессмысленно для статьи, но моя цель определить вектор ваших рассуждений, для того, что-бы придти с вами к единому потоку информации, и соответственно рассуждать о единых вещах.

Социальная игра не сильно отличается от традиционных игр, но предоставляет модель общения с другими людьми, но не с компьютером. По этой причине можно создать любую игру — будь то RPG по сети — о которых мы все знаем... Или Шутер от первого лица с возможностью сетевых переговоров, но не только командной игры — это еще не процесс коммуникаций! Тип игры определяет интересы аудитории для которой создается данный игровой проект, а интересы даже одного отдельного человека могут сильно меняться, - сегодня вы играете в стратегию — а завтра вам интересна приключенческая игра.

Можно сказать на данный момент инвестиции определяются данным фактором в большей степени — возможностью донести свою игру до аудитории! Например посредством социальных сетей, или наиболее просто — это встроить игры в эти социальные системы. И хотя технологически, такие системы проигрывают и в графике и в реализме и естественности видео-играм, они моментально доступны — нажимаешь кнопку и играешь, и можешь продолжать общение, или строить его на обмене вещей из этих игр (замечательная идея). И пока не будет иного — более современного решения, или новой идеи — как осуществлять процесс коммуникации по-средствам игровых предметов, единых квестов, и т.д., не столь важно насколько игра реалистична.., можно и дальше зарабатывать деньги на несложных играх — именно поэтому мы не видим такого-же уровня исполнения в социальных играх, как привыкли видеть в видео-играх. Технически сейчас уже возможно реализовывать возможности DirectX и OpenGL cразу в браузерах и соотв. в социальных сетях, во-многом благодаря работе Google.., но игры такого плана появятся не-скоро т.к. повторюсь - уровень реализма для социальных игр не столь важен, кроме того существует определенная инертность вхождения технологического процесса в наши жизни — когда не все имеют возможность перейти на новые технологии — пусть и на бесплатные...(имеется ввиду например бесплатный браузер — который технологически более совершенен чем иные, или операционная система с более совершенной логикой взаимодействия с пользователем и данными — которую еще надо выучить!).

Важно отметить — что многие из игр, существующие сейчас и гордо зовущиеся — «Социальными» — в действительности такими не являются, и если говорить о социальности игры — надо всегда задавать вопрос — а какие социальные элементы коммуникаций есть в игре, и достаточны-ли они для понятия социального общения при помощи игры, т.к. даже консольная игра на двух человек может начать процесс коммуникаций — но достаточный-ли для истинного общения?

И еще несколько слов о самой коммуникации: на протяжении веков — история человечества и результат нашего сегодняшнего положения — есть процесс коммуникаций! Наши войны и миры, цивилизации, государства и страны — всё было и есть, и будет, как и процесс глобализации — процессом коммуникаций... мы всё время будем учится коммуникации...


Комментариев нет:

Отправить комментарий