пятница, 12 августа 2011 г.

Conceptual limit

Предел Концепции


Одно из фундаментальных понятий любого дизайна. Предел концепции выражается в естественной конечности любого дизайна. Показатель конечной функциональности конкретного дизайна или Абсолютная точка, и конечное состояние любой системы порожденной дизайном. Нет, это не конец самого дизайна, это конец улучшений конкретного предмета дизайна, точка переосмысления всей концепции предмета дизайна. 

Проще показать на примерах, сколь широко это понятие:

Дизайн Социальных Сервисов, например Facebook.com – на сегодня достиг своего предела концепции. Несмотря на миллиардные инвестиции, он перестал развиваться — т.к. его концепцией был социальный граф и неограниченное добавление друг-друга в друзья (что привело к неподъемным графам и ухудшило процесс коммуникаций).
Поэтому и появился Twitter.com – существующий сейчас тоже уже на пределе своей концепции.

Дизайн Современного Компьютера — как рабочей станции (системный блок, монитор, мышь, клавиатура, колонки, модем...) — достиг предела своей концепции — т.к. сборные компоненты компьютера на сегодняшний день слишком массивны (провода и пространственная нерациональность системы креплений), но процессоры и микрочипы — наоборот сверх миниатюрны и уже выпускаются по фантастическим нормам 22нм.
Поэтому и появились планшетные компьютеры.

Дизайн Операционных Систем — требовал пересмотра после 2000 года. Вирусы платформы Windows – не давали покоя людям и Microsoft начала долговременный план избавления от вирусов. Apple полностью избавила программистов от системного программирования введя Objective-C. Sun создала Java и ввела понятие виртуальной машины. Linus Torvalds ввел систему коммитов для своей открытой операционной системы Linux. Google на основе своего браузера создала открытую операционную систему ChromeOS. Но до этого Google создала Android OS с нативной средой исполнения приложений Java. Именно на Android произошел перелом современных представлений о Операционной Системе, а возможно чуть раньше, когда все мы, заговорили о Cloud. Предел концепции для ОС был пройден — и теперь у нас совершенно другие ОС, и мы совершенно иначе представляем теперь современные ОС.

Дизайн мебели для дома и офиса на сегодня часто упирается в предел своей концепции или назначения. Сеточные офисные кресла долго не могли стать популярны в бизнес-среде т.к. с комфортом по-уполчанию ассоциировались массивные кожаные кресла-диваны (как в США точно!). Эргономичные офисные столы (те, что полукругом) — долгое время (у нас в России) не производились и не продавались, а компьютерные — до сих пор продаются с выдвигающейся клавиатурой (что не верно с точки эргономики). Массивные диваны для дома до сих по остаются нормой, но их номинальная длина редко превышает 210-220мил и ограничена боковыми спинками, что исключает комфортный сон.  Все матрасы к кроватям не учитывают необходимость быстрого сна на твердой поверхности — полезного нашему позвоночнику, а подушки не учитывают изгиба шеи человека при положении лежа (или иначе — недостаточно компенсируют правильное положение головы во время отдыха/сна). А во всем виноваты концепции — которым до сих пор следуют производители мебели, им пора уже выбрать новые концепции, так как пределы концепций данного дизайна достигнуты. 

Думаю теперь, я в достаточной степени объяснил понятие Предела Концепции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий